博客年龄:14年4个月
访问:?
文章:244篇

个人描述

姓名:zzc年龄:34位置:中国北京欢迎光临,敬请留言指导。欢迎链接,希望成为朋友。有朋自远方来不亦乐乎!MSN:zzc9999@hotmail.comEmail:luck_z@126.com

小论张艺谋电影的成功元素(原创)

2006-12-28 16:33 阅读(?)评论(0)

    最近看了张艺谋的新作《满城尽带黄金甲》,为老谋子的大手笔而深深震撼了。人家毕竟是国际级的大导演,拍出来的作品就是不同凡响。黄金甲、菊花台、琉璃宫,骄奢无比;阴谋、三角恋、不伦之情,扣人心弦。被反复运用的纯熟的视觉技术,加上改编自曹禺大师的经典故事,再加上几个票房上有强大号召力的巨星,就烹制成这样一份视觉大餐,短短俩礼拜,好几百万人涌至影院里争相享用。两亿元的票房收入让发行商、影院赚了个盆满钵满,也让张大导演原本就没有太悬着的心更踏实地放在了肚子里。敢投资3个多亿拍电影,没有这样的自信是不可能的。张艺谋的这份信心从何而来呢?让我们从张艺谋电影包含的元素里看看老谋子是怎样从一个小摄影师逐渐成长为一代电影大师的。

    从本质上说一个导演和一个厨子没有什么区别,厨子做菜要靠色、香、味来满足顾客,导演拍电影则要靠画面、音乐、故事来打动观众。从上个世纪80年代开始到现在,张艺谋参与拍摄和导演的影片已经有不下20部了吧(我昨天在博客里对他的主要作品做了回顾)。其中除了数量有限的平庸之作外,也不乏经典作品。但即便是其中故事相对平庸的作品,也在画面和音乐方面上做得非常出色,1984《黄土地》获得了国内外电影节的3项技术大奖、1995《摇啊摇 摇到外婆桥》获戛纳技术大奖,说明了老谋子的摄影技术从来那都是相当过硬的;1986《红高粱》对于红色调的强烈渲染、2003《十面埋伏》对于盲妓小妹华丽舞姿的精雕细琢,说明了张大导演用视觉冲击来烘托故事的手段那是相当超人的;2002《英雄》里谭盾“马尾小提琴”余音绕梁的古曲、《黄金甲》里周杰伦“菊花台”吐词清晰的通俗,说明了张艺谋对于古典与流行的把握和选择那也是毫不含糊的。所以,张艺谋电影绝对有自己鲜明的风格,先不论故事情节怎样,单从影片的画面和音乐里,就能感受到那种浓重的张氏特色和香气儿。这种功夫是靠勤奋换来的,张导演是个完美主义者,他对于每个镜头的要求都近乎苛刻,这一点非常令我尊敬和佩服。当然到了后期,张艺谋导演的电影的特色和香气儿更多的是靠金钱来堆砌了,这也无可厚非,谁让人家有这样的实力呢。

    说了色和香,再说说张艺谋电影的味。一部电影是否成功,最重要的不是在形式,而是在内容方面能否给人以回味。在故事方面,张艺谋似乎并不见长,但他一直在不断尝试和探索。张艺谋早期有几部拿国际大奖的影片奠定了他第五代导演领军人物的地位:1986《红高粱》先后获得了九项大奖,1990《菊豆》先后获得了四项大奖,1991《大红灯笼高高挂》先后获得了七项大奖。这三部电影有共同的特点:时代背景相似、表现手法相似、故事元素相似。《红高粱》里的高粱地、《菊豆》里的染房、《大红灯笼》里的乔宅,都是色彩分明的文化符号,而情欲的压抑则如同涌动的暗流,在与礼教制约的冲突中迸发出火花。这种火花或如《红高粱》里转化为抗击外辱的复仇之火、或如《菊豆》里转化为泯灭恩怨的熊熊烈火、或如《大红灯笼》里熄灭于无边的黑暗之中。这样的故事内容确实精彩,但是我认为并不能代表中国文化的主流。而这三部“野性”十足的作品都拿了国际大奖,充分显示了国际评委们对中国文化的偏见。

    这种偶然为之的成功被不断模仿,通奸、三角恋等题材的影视作品不断出现,一时间视听垃圾甚嚣尘上。随着东施效颦者与日俱增,张艺谋似乎意识到必须谋求自己艺术上的突破了。1992《秋菊打官司》出场了,一个无比较真的孕妇秋菊,使我们似乎看到了中国版的美国妇女形象,不过影片的结尾倒是用一个合情合理的结局诠释了中国人的温良。1994《活着》也在升华这种情感,家珍一句“春生,你还欠我们家一条命哪,你可得好好活着!”使我深受感动。1998《一个都不能少》、1999《我的父亲母亲》、2005《千里走单骑》分别刻画了一个少年信守诺言的责任感、一个少女追求真爱的勇气、以及一个老人穿越时空的深沉父爱。这几部作品反映了张艺谋导演对如何用电影形式表现人性真善美进行了认真的探索,而且也体现出很好的功力。

    不满足于此,张艺谋还拍摄了两部喜剧和两部武侠。1997《有话好好说》和2001《幸福时光》,都算是不错的喜剧,估计这种小成本的影片对张大导演来讲只是信手拈来之作,算是填补一下自己成绩表的空白吧。相信他不会再拍类似的电影了,毕竟还要给年轻人留些机会嘛。至于2002《英雄》和2003《十面埋伏》,则多半是为了圆一下作为一个中国人多年的武侠梦。大制作、大投资都是成功导演才能拥有的条件,而只有拍过武侠片,才不枉中国大导演的称号。于是东风一到,张导演就开始行动了。《英雄》要表现侠之胸怀天下,《十面埋伏》要表现侠之儿女情长,两种风格就涵盖了中国的武侠精神。可惜结果是两部武侠都招来了批评,尤其是后者简直是骂声一片。究其原因就是故事情节方面出了问题,内容单薄的电影仿佛一道无味的菜,空有华丽的外表,观众是不能满意的。不过这两部片子票房还不错,是宣传和造势起了作用。尤其是《英雄》在美国的票房非常好,这大概和小布什也“胸怀天下”有关吧。

    说完了张艺谋以前的作品,回到文章开头提到的《黄金甲》。说实在的,我觉的这是张艺谋一部原地踏步的作品,其奢华的形式继承了《英雄》和《十面埋伏》的特点,而其内容则仿佛又看到《红高粱》、《菊豆》、《大红灯笼》的影子。如果说张艺谋拍这部电影除了票房之外还有什么目的,我想那就是冲奥,得奖。复制以前得奖的经验,再加上挥金如土的疯狂,能否摆平奥斯卡奖挑剔的评委?让我们拭目以待吧。不管结局怎样,我希望拍电影的导演们不要都这样铺张浪费,大片就像大餐,吃太多是会反胃的。我们不仅仅需要疯狂的《夜宴》、疯狂的《黄金甲》,我们还需要《疯狂的石头》和理智的馒头。

  最后修改于 2006-12-29 09:05    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明